Especialistas da Gaslog explica porque o consumo doméstico do gás de cozinha aumenta no inverno e dá dicas para gastar menos energia
Com a chegada dos dias mais frios de outono e inverno, o consumo de gás liquefeito de petróleo (GLP), conhecido como “gás de cozinha”, aumenta nas residências. Esse crescimento sazonal, embora essencial para garantir o conforto térmico durante os meses mais frios, representa um desafio financeiro para muitas famílias, que se deparam com despesas mais elevadas no fim do mês.
O consumo do gás chega a crescer até 80% em algumas regiões durante o inverno, segundo a Gaslog, empresa de distribuição de GLP a granel no Paraná e em Santa Catarina. “O fator que mais contribui para o aumento do consumo de GLP nos dias frios é a necessidade de maior aquecimento da água utilizada para banho e outras atividades domésticas”, afirma Marcelo Medeiros, diretor da Gaslog.
Marcelo explica que, em condições normais, a água fornecida pelas companhias de abastecimento tem uma temperatura em torno de 20 graus Celsius. No entanto, durante o inverno, essa temperatura pode cair para cerca de 16 a 17 graus Celsius devido às baixas temperaturas ambiente.
“Isso significa que se gasta mais energia no inverno para atingir a temperatura ideal de aquecimento da água para o uso doméstico, que fica em torno de 40 a 45 graus Celsius”, explica Marcelo Medeiros.
A alternativa para manter a casa aquecida nos dias frios, sem pesar no bolso, é preparar-se para otimizar o uso da energia. Confira algumas medidas simples sugeridas pela Gaslog:
1. Prepare a casa:
● Realize a manutenção preventiva do sistema de aquecimento a cada ano.
● Mantenha o fogão a gás em bom estado para evitar desperdícios. Fique de olho na cor das chamas na hora de cozinhar. Chamas alaranjadas podem indicar sujeiras acumuladas no fogão, o que leva a um maior consumo de gás.
● Programe o termostato para desligar quando você estiver fora de casa.
2. Seja eficiente no banho:
● Dê preferência para banhos sincronizados e curtos. Isso garante que a água já esteja quente no momento do banho, diminuindo o tempo necessário para aquecê-la e, consequentemente, o consumo de gás.
● Instale um temporizador para desligar o aquecedor de água à noite
3. Cozinhe com inteligência:
● Utilize água já fervida para preparar diversos alimentos, pois assim o cozimento é mais rápido;
● Evite usar panelas maiores do que o necessário;
● Tampe as panelas durante o cozimento para reter o calor;
● Desligue o forno quando não estiver usando e abra-o apenas quando necessário;
● Use a panela de pressão para cozinhar alimentos como o feijão apenas uma vez por semana. Organizar porções e congelar os alimentos, além de trazer praticidade, é uma forma de economizar gás.
Por fim, a última recomendação de Marcelo Medeiros é certificar-se do bom estado da rede gás. “Antes de tudo, é importante eliminar qualquer tipo de vazamento, que além de ser fundamental para a segurança, evita um susto quando a conta chegar”.