Quatro receitas saudáveis para ceias de Natal e Ano Novo

As festas de fim de ano são um momento de confraternização que reúnem amigos, presentes e muita comida. Por isso é comum as pessoas relatarem um aumento na massa corporal após as ceias de Natal e Ano Novo, que estão recheadas de pratos saborosos, mas também calóricos. 

Para a nutricionista da Estância do Lago – Spa & Wellness, Thaís de Brito, a substituição de alimentos calóricos por opções mais saudáveis é ideal nas festas de fim de ano. “A quinoa é rica em proteína, com vitaminas e antioxidantes. Pode ser um bom substituto do arroz e ainda manter o sabor”, explica. A nutricionista também destaca a importância de investir em carnes magras, assadas e grelhadas, além de dispensar o excesso de gordura. 

Evitar molhos calóricos, como quatro queijos ou molho branco, e substituí-los por molhos da própria carne, com outros legumes e temperos frescos, é outra dica que pode fazer a diferença neste fim de ano. “Mesmo sendo um momento de festa, os nutrientes não podem ser esquecidos. Precisamos de macro e micronutrientes, que são a base de qualquer alimentação saudável. Uma ceia balanceada com frutas, legumes, verduras e cereais, sem perder o sabor que esta época pede, é o ideal”, explica.

Confira algumas opções de receitas para manter o equilíbrio nas ceias de fim de ano:

Quinoa à Grega (foto)

Ingredientes

  • 1 copo de quinoa em grão
  • 1 ½  copos de água
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
  • 1 abobrinha grande cortada em cubos
  • 1/2 xícara de uvas passa
  • Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Antes da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva e decore com amêndoas.

Lombo com abacaxi assado

Ingredientes

  • 1 lombo de porco
  • 3 xícaras (chá) de legumes variados
  • 1 abacaxi médio
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • Folhas de louro a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Primeiro faça alguns corte no lombo para que possam ser colocadas as fatias de abacaxi. Não corte até o final, deixe 1 a 2 cm. Em um recipiente misture o suco do limão, as folhas de louro e o sal. Limpe o abacaxi e corte em fatias. Depois passe o tempero no lombo inteiro e coloque as fatias de abacaxi nas aberturas do lombo. Unte uma forma, coloque o lombo e despeje o restante de tempero sobre o lombo. Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Depois retire o papel e deixe dourar. Em seguida, coloque o lombo em uma travessa. Cozinhe os legumes separadamente, refogue na manteiga e decore sua travessa com o lombo. Salpique salsinha e sirva em seguida.

Bacalhau com batatas

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau
  • 8 batatas pequenas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Salsinha fresca a gosto
  • Pimentões coloridos para dar gosto
  • Azeite a gosto
  • 3 dentes de alho amassados

Modo de preparo

Comece a receita um dia antes para poder dessalgar o bacalhau. Coloque-o em uma travessa coberto com água, deixe de um dia para o outro trocando a água pelo menos 4 vezes. Descasque as batatas, corte ao meio e corte as cebolas e os pimentões em rodelas finas. Pré-cozinhe as batatas e refogue a cebola com o alho e os pimentões em uma frigideira com azeite. Unte uma forma com azeite, coloque o bacalhau, o refogado e as batatas. Despeje um pouco mais de azeite e leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos. Depois salpique a salsinha e sirva.

Sublime de legumes e camarão

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
  • ½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
  • 1 lata milho verde
  • 1 xícara de ervilha
  • 300 g de camarão médios aferventados
  • 1 vidro palmito cortados em meia lua
  • 4 unidades cenouras raladas grossas
  • 1 xícara (chá) de abacaxi cortados em cubos

Para o creme

  • 1 copo 200 ml de kefir
  • 1 copo 200 ml de iogurte desnatado
  • Sal e cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes em uma saladeira e bom apetite.

(Com informações da assessoria de imprensa Estância do Lago – Foto: Divulgação)


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